Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 20.04.2024, 06:44

В нашей школе учатся самые лучшие дети!

Меню сайта
Категории раздела
Статьи к курсу ОПК [2]
Статьи к модулю основы православной культуры
Введение ФГОС [6]
Опыт работы по введению ФГОС НОО.
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 82
Форма входа

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи к курсу ОПК

Как донести вечные ценности до души каждого школьника?

Если человек не знаком с Духовным миром, я имею ввиду с основами нравственности…трудно ведь ему будет в этом жестоком  мире жить.. и вот преподавая основы православной культуры мы  растим человека будущего для России. 

В жизни по-разному можно жить,
В горе можно и в радости
Вовремя спать, вовремя пить,
Вовремя делать гадости.

А можно и так: на рассвете встать
И, помышляя о чуде,
Рукой обнажённою солнце достать
И подарить его людям.

Сегодня школа объявляет главной ценностью душу жи­вую - ребенка. Важно не только проникнуть в мир ребенка, важно не сломать мир его души. Если он впустил тебя в этот мир, береги это доверие!

Я хочу, чтобы у учеников на моих уроках складывалась целостная картина мира и понимание роли человека в этом мире. Наиболее полно и точно передают мои чувства и мысли строки В. Троицкого.

Я люблю даже вас, слабыши и лентяи,

Хоть немало, признаюсь, от вас перенес,

Даже вас, шалуны, даже самых отчаянных,

Доводящих до скрытых мучений и слез.

Вы сейчас не поймете, как ночью бессонной,

 Не успев отдохнуть за отведенный срок,

Я сижу над тетрадью, усталый, влюбленный

В наш грядущий и вам неизвестный урок...

Все уроки, как люди, похожи и разны,

Если к ним приглядеться с различных сторон,

Ведь бывают уроки, как радостный праздник,

А бывают они, как мучительный сон.

Но когда расцветут ваши милые лица

И живым любопытством глаза озарит,

И в десятках голов моя мысль шевелится,

И в десятках сердец мое сердце стучит.

Мои педагогические задачи просты:
1. Если я хочу, чтобы ребята были умными и образованными, я забочусь прежде всего об их духовном и телесном здоровье, при подготовке к урокам продумываю меру трудности и способы её преодоления.


2. Если я хочу, чтобы ребёнок любил учиться, организую процесс обучения с опорой на исследование, умение добывать информацию и применять её, ежедневно не забывая о ситуации успеха на каждом уроке.


3. Если я хочу, чтобы ребёнок вырос сильной личностью, то буду сохранять и развивать его уникальность и неповторимость, это под силу учителю - мастеру. Пока я знакомлю вас с технологиями обучения, расшифруйте смысл каждой буквы слова «мастер».

  Сегодня, я предлагаю вам, поговорить о ценностях. Ценить что-то — значит считать это важным; все, что вам дорого, может быть названо ценностью.

 Жизненные ценности— это те вещи, которые вы считаете наиболее важными в своей жизни. 

 Я буду перечислять ценности, а вы должны мне будете сказать,  кому они подходят больше, мужчине или женщине.

 Мужество, решительность, упорство, преданность,

 Мягкость, стойкость, доброта, всепрощение.

 Как- то я услышала слова:

 "Всякий раз, когда рождается какая-то духовная ценность, жизнь приобретает новый смысл; всякий раз, когда она умирает, жизнь теряет часть своего смысла”.

   Сегодня мы попытаемся разобраться в смысле этих слов, на примере жизни удивительно мужественных и стойких женщин.

                           Святая женская судьба…

 Я хочу, чтобы по ленте времени мы перенеслись на 200 лет назад. Нас окружают нечеткие лица дам, офицеров…

 Но вот мы оказываемся в храме на Пречистенке, там состоялось венчание красавицы Маргариты Нарышкиной и самого молодого генерала России Александра Тучкова. 

 Когда молодые выходили из церкви, к невесте в ноги неожиданно бросился нищий в ужасных лохмотьях и закричал пронзительным голосом, леденящим душу: «Мать Мария, возьми свой посох!» На мгновение все оцепенели. Испуганная девушка машинально взяла из рук старика сучковатую палку, и свадебная процессия двинулась дальше.
Тогда бедная Маргарита не знала, что в этот миг из рук юродивого она приняла свою удивительную и жестокую судьбу…

 Но тихое семейное счастье Тучковых продлилось лишь год: весной 1807 года  Наполеон вторгся в Пруссию, и Александру Тучкову было приказано спешно явиться в месторасположение своего полка. Он очень удивился, что молодая жена не вышла его провожать. «Может, оно и к лучшему, — подумал Тучков, садясь в карету, — долгие проводы — лишние слезы».
В тот момент он не обратил никакого внимания на худенького юношу в солдатской шинели, примостившегося рядом с кучером на козлах экипажа. И лишь на ближайшем постоялом дворе он с удивлением обнаружил в юноше…

  Как вы думаете кого? свою любимую Маргариту!

 Какое качество души двигало ею?

 Так Маргарита Михайловна начала сопровождать мужа в военных походах  и стала настоящим подарком судьбы для всех солдат: она была им и за повара, и за лекаря. Никто никогда не слышал от нее жалоб и упреков, хотя походная жизнь для изнеженной столичной барышни, привыкшей к душистому мылу, тонкому белью и мягкой постели, была крайне тяжела. В ее гардеробе был только старый мужской мундир, пропахший костром, да грубые солдатские штаны. Какое качество души?

  Но Маргарита была счастлива — ведь она находилась рядом с любимым и ежедневно спасала жизнь десяткам раненых. Быстро обучившись в дороге искусству сестры милосердия, Маргарита Михайловна ловко зашивала солдатам рваные раны, накладывала повязки. Она чистила картошку, варила на костре нехитрую похлебку, а по вечерам с удовольствием ухаживала за лошадьми. Маргарита Тучкова была одной из первых сестер милосердия.
Давайте вспомним фразу
: Всякий раз, когда рождается какая-то духовная ценность, жизнь приобретает новый смысл;

 В 1811 году, после рождения наследника Николая, муж уговорил Маргариту вернуться домой и посвятить себя воспитанию сына.

 Как вы думаете, какое качество своей души она смогла подарить своему малышу?

 Прошло время. Однажды, заснув рядом с кроваткой маленького Николеньки, Маргарита увидела кошмарный сон: как будто она бродит по незнакомому городу, на стенах которого то и дело мелькает кровавая надпись на французском языке — «Бородино». А потом, будто бы, к ней в спальню заходят отец с братом и протягивают ей Николеньку со словами: «Мужайся, родная, твой муж пал со шпагой в руках на полях Бородина. Вот все, что теперь у тебя осталось от него…».
В ужасе проснувшись, Маргарита побежала к мужу и умоляла его никогда не ездить в загадочное Бородино. Не найдя на карте названия этого небольшого населенного пункта Александр Тучков поспешил успокоить жену: «Забудь, милая, куда ночь — туда и сон!»

 Спустя два с половиной месяца, 26 августа 1812 года, в сражении под Бородино, генерал Тучков был убит прямым попаданием пушечного ядра. 
Узнав о судьбе своих сыновей - Николай смертельно ранен, Павел попал в плен, Александр убит - матушка их, Елена Яковлевна, без крика и слез опустилась на колени, сказала: «Твоя, Господи, воля...» Только мужественная женщина сможет пережить такое горе..

 Потом попросила поднять ее: глаза больше не видели. Отыскали лучшего лекаря. Но она сказала: «Не надо. Мне не на кого больше смотреть...» 

 Женщины старой России... Много ли мы знаем о них? И почему так редко задаемся простым вопросом: а откуда они взялись - блистательная череда героев 1812 года, , люди искусства, писатели и поэты, первооткрыватели науки, отважные земле- и морепроходцы, государственные деятели - все те, кому Россия обязана своей сильного и могучего государства? Почему забываем мы, что все они - дети своих матерей, взращенные их любовью, наученные их словом и примером?

 Ослепшая от слез Маргарита долго искала тело своего мужа среди сотен изувеченных трупов, разбросанных по Бородинскому полю. Не найдя ничего, кроме фамильного перстня с рубином, она решила построить на поле храм в память о своем муже и всех, кто сложил свою голову в этом сражении. Для этого Маргарита продала все свои драгоценности, заложила имение в Туле, и к 1820 году Спасская церковь (по имени иконы, которую подарил ей муж) была закончена.

 К этому времени сын Николай подрос, мать его обожала, ибо с каждым месяцем в нем все явственнее проступали черты Александра. Маргарита переехала в Петербург, где мальчика приняли в Пажеский корпус. Казалось, жизнь выравнивается, время залечивает раны. 

 Но наступил роковой для семьи Маргариты 1826 год. 
По делу декабристов в Сибирь на каторгу пошел ее младший брат Михаил. Потом, не выдержав испытания, умерла мать, а следом за ней скарлатина унесла 15-летнего Николая. Вне себя от горя, несчастная Маргарита привезла его тело на Бородинское поле, похоронила в склепе Спасской церкви и вновь поселилась в старой избушке. Мать была близка к помешательству, она буквально почернела от горя. Окрестные крестьяне прозвали ее за глаза «полуночной княгиней»: по ночам ей слышалось, что муж и сын зовут ее, она выбегала в поле и часами бродила в темноте, рыдая и бормоча что-то непонятное. Утром слуги находили княгиню в склепе в глубоком обмороке. Она думала о смерти.

 Все изменилось в судьбе Маргариты Тучковой после долгой беседы с митрополитом Филаретом, который сумел убедить бедную женщину, что она ведет жизнь нехристианскую, ведь ее личная боль — это лишь часть общей боли: «Господь дает тебе знак: послужи страждущим, коими кишит грешная земля наша». И Маргарита организовала общину для обездоленных женщин и сирот, в которой сама ходила за больными и делала всю тяжелую работу. Служить другим Маргарите оказалось не просто — не было ни опыта, ни умения общаться с простыми людьми, но постепенно жизнь общины наладилась, и в 1833 г. она превратилась в Спасо-Бородинское общежительство. Спустя три года Тучкова приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией.

 Что помогло Маргарите выжить?

 28 июня 1840 г. состоялось пострижение инокини Мелании в мантию с именем Мария, а на следующий день она была возведена в сан игуменьи. 
Так сбылось предсказание московского юродивого: почти двадцать лет, до самой своей смерти, мать Мария каждый вечер обходила монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный в день свадьбы.

 Она не была святой, не являла чудеса исцеления, но сделала столько добра, что когда ее хоронили, все монахини так плакали, что не могли петь, и погребение прошло без хорового пения, положенного по православному обряду. До последних дней жизни игуменья Мария жила в доме напротив усыпальницы мужа и сына. Словно предчувствуя кончину, незадолго до смерти, она сожгла письма мужа к ней, не желая, что бы их читали чужие люди. Игуменья Мария скончалась 29 апреля 1852 года.

 Сократ сказал:

 «Все дело в духовной красоте: она позволяет внешнему

  и внутреннему облику человека слиться воедино”.

 

Категория: Статьи к курсу ОПК | Добавил: strelcova (11.04.2012)
Просмотров: 815 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz